1614 августа – Выпись из судного дела между Федором Одинцовым и Микитой Зиновьевым // Ockupationsarckivet frеn Novgorod, Riksarkivet, Stockholm, serie 2: 21, л. 4 об., 5 об., 6, 6 об., 7.

л. 4 об. И августа в 18 день по отписке от Петра Хомутова Григорей Вралов Федора Одинцова в Великий Новгород привел.

И того ж дни а взяв у Григорья Вралова Федора Одинцова отдали за пристава подьячему Семену Трестину.

И августа в 19 день велено подьячему Семену Трестину Федора Одинцова б с Микитою Зеновьевым королевского величества перед переводчиком и перед толмачем перед Ыриком Ондреевым поставити с очей на очи.

Того ж дни. И пристав Семен Трестин Федора Одинцова перед переводчиком и перед толмачем перед Ыриком Ондреевым поставливал.

И королевского величества переводчик и толмачь Ирик Ондреев спрашивал да по отписке Микиты Зеновьева Федора Одинцова, Васильевым поместьем Шамшева владееш почему, по даче ли или по оброчной памяти, и во владенье в том Васильеве поместье для чего на поруку не давался, и хто по указу хотел с тово Васильева поместья сноп имати, того сечь хотел ли?

И Федор Одинцов в роспросе сказал: Васильевым де поместьем Шамшева не владею, и в прошлых де годех в том в Васильеве поместье Шамшева Петр Хомутов хлеб отписывал на государя короля и во владенье Микита Зеновьев в том Васильеве поместье на поруку не давывал.

л. 5 об. И Микита Зеновьев туто ж стоя перед королевским переводчиком и перед толмачем перед Ыриком Ондреевым по вспросу сказал: извещал де ему Миките его Федоров крестьянин Одинцова (дрв) Докукина Филка Конанов, что де Васильевою половиною Шамшева владеет Федор Одинцов, и хлеб сеял с одново, а меж де тем поласам нет. А как его Федора давал на поруку во владенье, и в те поры были князь Микифоровы да князь Михайловы крестьяне Мещерских, а хто крестьян были именем, и того не помню.

И толмач и переводчик Ирик Ондреев у Федора у Одинцова про крестьянина спросил, таков де у тебя в твоем поместье крестьянин Филка есть ли, и на своего крестьянина в том в , что Миките крестьянин твой Филка извещал, что Васильевой половиною Шамшева владееш (сверху приписано между строк: на княж Микифоровых и на княж Михайловых (к) Мещерских), и как тебя на поруку во владенье давали ведомо ли.

И Федор Одинцов туто ж стоя г на своего крестьянина на Филку Конанова д слался из виноватого, в том, что тем Васильевым поместьем Шамшева и его крестьяны не владеет, и пашни на Васильевой земли не пахал и на князь Микифоровых и на князь Михайловых крестьян Мещерских слался же из виноватого, что <нрзб> та на поруку.

А Микита Зеновьев е слался из виноватого крестьянина на Филку в том, что ему извещал в снопе, что хочет вести сноп, которой приказал беречи и на княз Микифоровых и на княз Михайловых (к) Мещерских слался ж из виноватого ж, в том Федора Одинцова во владенье на поруку давал.

л. 6 об. Да Микита ж Зеновьев туто ж сказал ж, что де Офонасьевской человек Боранова Иванко сеял хлеб на Федоровой земле Одинцова с одново в вопчей деревне в Докухе.

И Федор Одинцов туто ж сказал по вспросу, что де тот Офонасьевской человек Боранова Иванко живет на порозжей на Васильевой земле Шамшева, и сеял де тот Ивнко Офонасьевской человек Боранова на моей земли деленой да немного, а живет де на пустом участке на Васильевой земли Шамшева и сеял свой участок.

Да Микита ж Зеновьев сказал, что де в Кипенском погосте всех розных помещиков десят человек, а поместная  з сеяна.

Да туто ж стоя (дело обрывается)

л. 6. Выпись с росписи Микиты Зеновьева с товарыщи, которые стаит в подлинной росписи исподметил Микита своею рукою.и

Погост Дягилинской. (Дрв) Колпеницы в Дмитрееве поместье Тыркова по крестьянским участкам у Меншика Яковлева засеву осмина ржи, да на пустых на порозжих на дву участках на Обросимкове да на Тихановской засеву осмина с четвериком ржи.

Да у Дмитриевых людей Тыркова. У Микиты у Латыша с товарыщи засеву осмина жита, четь овса, в тои же деревни на пустом участке у князе Яковлевского крестьянина Мещерского у Давытка у Соколова засеву осмина ржи.

(Дрв) Парицы. У Васильевского крестьянина Колобова у Бориска Чоглокова засеву осмина ржи, четь жита, четь овса.

л. 7. (без начала)... как Никита был во Пскове у вора в приближенных, который вор назывался царем , и как того вора обличили изымали, и тот Никита в те поры ушол изо Пскова с казной з денежной, и та казна лежала у нево в поместье в Парицах, и нынеча стал Никита писать хлеб, и ту казну взял, а которой казны не сыскал, он, Никита и в тои казны был у нево на пытки Петровской человек Оболнянинова Латыш, а с пытки не ведаю, где его дел.

л. 4 - 15,5 х 40,7; л. 5 - 15,5 х 38 (4 и 5 склеены); л. 6 - 16,2 х 40,4; л. 7 - 16,1 х 7,61

а - в ркп зачеркнуто: отдан
б - в ркп зачеркнуто: поставити
в - в ркп приписано сверху  и зачеркнуто: на княж Микифоровых и на княж Михайловых (к) Мещерских
г - в ркп зачеркнуто: слался
д - в ркп зачеркнуто: в том
е - в ркп зачеркнуто: сказал
ж - в ркп зачеркнуто: по вспросу
з - в ркп зачеркнуто: земля вся
и - в ркп приписано ниже и отдельно: и великому. Помилуй мя Боже

Hosted by uCoz